创业想法核查清单

如何论证一个想法是否靠谱

Posted by Tickmao on July 23, 2019

创业想法核查清单

每个人都会有各种各样的想法,在未验证前很多人都会认为自己的想法可行,认为自己的想法独一无二,也就是日常被吐槽「我要创业,已经有一个很好的想法,就差一个程序员」之类的现象。最近看到一个反思的清单,为了避免头脑发热或者针对创业者的思路去验证一个创业项目的靠谱程度,在此分享给大家。

虽然创业潮已经回落,但仍源源不断有后来者。如果你正在创业,那么可以用下面的问题检验你的想法;如果你还没开始创业,可以熟悉下问题以备以后创业使用;分享你的看法以及你觉得创业想法需要Check的地方,可以使用这个列表来思考和过滤想法。

记住:好的想法在早期很容易被熄灭。 本页面的内容来源于Slava Akhmechet的defmacro,如果你采用了它,在用作过滤时请谨慎思考。

产品

1.您构建的是什么?(限70个字)

2.这是为谁提供?(限70个字)

3.对现状不满的本质是什么?如果他们阅读了这个回答,会说:“谢谢,我希望我能想到这样做”吗?(限240个字)

@benedictevans: “The iTunes Store solved a user problem. So did the App Store. And so did Spotify and Apple Music, and indeed Apple News. But what user problem is solved by Apple’s commissioning TV shows?”

Peter Drucker: Is the product being designed for the customer, or at the customer?

4.以假想的目标客户的身份写一条推文,解释产品及它如何消除他们的不满。(不限字数)

5.如果为你的产品的启动写一个博客文章标题。它是不是令人惊喜的?它是不是新颖的?你的目标客户想要点击它吗?他们想要分享这个链接吗?明天他们仍然想要分享它吗?(限70个字)

6.写下产品的博客文章的第一段。它需要包含产品名称,这是什么产品的说明,目标市场,主要的好处,以及呼吁大家进行使用的文稿。(限240个字)

7.你的目标客户关心的“衡量这款产品好坏的核心标准”是什么?你的产品是否在每个衡量标准上对其他的可用替代方案是占据优势的?(限240个字)

举个栗子:The Rise of Worse is Better Worse is worse

增长

8.填写自下而上的市场规模等式:NUM_USERS * ACV = MARKET_SIZE。你产品的市场规模数量是可观的吗?如果你正在构建一些全新的东西,请找一个正确的参考对象。(不限字数)

举个栗子:Shut up and multiply

9.你哪些部分的目标客户受到了现状的限制,他们会欢迎有点缺陷的产品吗?(限140个字)

10.列出你的头10个目标用户(限240个字)

11.在获得头10名用户后,你将如何来吸引之后的客户?(限240个字)

举个栗子:Five ways to build a $100 million business

12.为了在18个月内能获得基本无限的资本,你需要完成哪些?你将如何完成它?(限240个字)

策略

13.为什么是现在? 至今导致其他人没有想到的/想通的原因是什么?(限240个字)

14.在25年的时间范围内,你的公司最有志向且可实现的里程碑是什么?(限70个字)

15.你的产品是否可以可靠地发展到这个里程碑?(是 or 否)

16.以这个里程碑为目标,你下一步可行的发展是什么?它的下一个是什么?再下个是什么?(限240个字)

举个栗子:Tesla master plan iPhone runs OSX

17.你将如何构建一个护城河(构建你的壁垒)?(限240个字)

举个栗子:How Competitive Forces Shape Strategy

意义

18.达到你的25年里程碑对世界意味着什么?这个未来真的令人兴奋吗?你愿意花多少年的生命为了达到它?(限140个字)

19.如果已经有其他公司正在研究这个想法并不是你,你会怎么想?你会加入他们吗?(是 or 否)

20.想象一下,如果你失败了,正站在你的团队,投资人,家人和朋友面前,并且他们正在等你说话。你会说什么?如果失败是必然的,你还愿意为解决这个问题而努力吗?(限480个字)

举个栗子:Your intervention won’t work

奖金

21.你的公司的股票代码是什么?(不限字数)

sama: It’s easy/fun to say every new startup you hear about is bad. you will usually be right. you will never be successful.

22.它是否可能会成为从今年开始最重要的公司?(不限字数)

George Orwell: Whoever is winning at the moment will always seem to be invincible.

灵感有时至关重要,可以靠谱的灵感才值得去为之努力实践。而在这之前,你需要做的是不断地去打破重组,不断地去复盘推衍,不断地去争论验证。

面对黑夜,我们眼中所看到的是星辰大海……

—ChangLog

2019.07.23

  • 博客初拟