高考 | 路漫漫从来都是选择题

挥毫就好

Posted by Lyle on June 8, 2019

路漫漫从来都是选择题

每个选择都是一种交换,拿你现在愿意放弃的东西,交换你觉得更重要的东西。

人生其实是不断地在做选择题。在面对当下情景的不适而不断地趋向内心真实想法的选择。时隔7年,亲戚家的小孩儿也开始了自己的高考之路。

我们从小所接触的「别人家的孩子」「不好好学习就没办法找到好工作」。似乎在互联网盛行的现在,不再可行了。

小游戏

假如在一个周六的早上,你有足够长的时间准备开始一段内心向往的旅程,你开着车,走在一条公路上:

Q:你开着一辆什么车?

Q:车里还有谁?

Q:你准备开往哪里?

Q:你沿途希望经过什么地方?

这是一个小型心理测试模型:「车日路」模型。

车:意味着你的自我概念(法拉利、奔驰、越野车、卡车、自行车)

这通常反映了你的个人性格,你是喜欢追求那种人生的人。

人:人往往是你在做决策时很重要的人(家人、朋友、自己)

这意味着你很在意他,同时希望能有他的支持。

日:开往的目标,这意味着当前这个阶段的目标(热闹的都市、宁静的丛林、挺拔的险峰、广阔的大概、幽静的小镇)

吾心安处即吾乡。有了目标才会心安,因为你知道了自己的归宿。

路:那是你所想要的诗和远方。你所希望经过的路径。

这通常代表着你希望经过目标当前的途径,是直达?还是绕路也无所谓?还是沿途更多的风景?

一个好的未来规划是有三部分组成的。

目标-自我-路径

车是你自己,你当前有着哪些动力和优势?他的各方面是否完善?如何把控方向盘?又如何持续加油?

路是你需要走的路径,我如何通过万水千山达到我想要的目的地,这其中需要分为哪几步?每一步需要由哪些准备?我可以清晰的划分嘛?这些路径是难以实现的嘛?

目即是你最终的目的地,3个月、1年、3年、5年我希望的短期长期目标分别是什么?人生最重要的目标是什么?如果有优先级,哪个应该是最优先的?

目标

目标分为长期目标和短期目标,如果你当下认为你的目标是你一生想要追求的东西。记得坚持不要放弃并赋予这件事很强的使命感和意义感。因为只有这样,你才会在遇到困难时,即使再难也会觉得起码是遵从内心在做一件有价值的事情。

另外,不要被目标所迷惑,从未有人说你当下一定要想好未来几年、十几年的目标。因为认知所带来的不同,也许你坚信不疑的目标,在未来会被你自己所淘汰过滤。给自己所做的事情树立短期的结果目标即可,我想做什么?达到什么效果才算及格?什么效果才算优秀?是否要追求极致?

选专业很重要也很不重要!

别用未来十来年的时间,为高三时一个月做出的错误选择承担责任。

重要是如果你选择非常贴合自己未来的发展的专业,你是走在很多人之前的,所以如果可以在确定自己如果有目标的情况下,查找大量的职业,选择10种你最感兴趣的职业,从而精挑细选前三种,去看他们所需要的能力,搭建自己的路径图。

为什么说也很不重要?因为,你永远有机会可以改变自己,不是当时,就是现在,现在早已不是学着某个专业就一定要做该专业的事情的时代,你有更多的机会去从事非专业的事情,更重要的是认清内心真实的想法,确定自己为之奋斗的目标,并执行下去。

自我

大学教会一个人最多的是:如何学习。

传统的未来思维路径:

行业 X 企业 X 职业

讲的更加直白些,那就是很多父母经常挂在嘴边的,选一个好的行业,进入一家大的公司,并努力升值加薪。可是随着时代的变化,企业不再是常青树,我们逐渐很少会有在一个企业几十年的深耕。因为个人的职业生涯可能要大于企业的生涯。

新个体时代体系:

圈子 X 能力 X 特色

我在一个什么样的环境下,周围又是哪些人,他们接触的是否是我感兴趣的,我如何找到感兴趣的圈子?二次元、小众文化逐渐开始显现出其应有的魅力,如果你有自己喜欢的圈子,不妨形成自己独特的能力标签和优势,同时放大你的个性,持续在圈子提升自己的影响力。未来是「个体为王」的时代,也是「自由职业态」的时代。

路径

专业上的便不再多言,提供两个弯道超车的办法。村上春树曾说:

我不知道我在哪里,但是我将寻找呢?纵然寻找的最终结果只说明自我存在的唯一意义在于:舞!舞!舞!

  • 编程

如果有机会,一定要给自己购买iPhone、iPad和Macbook。这会让你整个大学开始收益。学习一门编程语言并尝试开始自己的一些小项目。

  • 写作

无论你的表达能力是强还是弱,动笔开始写吧。无论好坏,写就对了。这是可以陪伴你一生并为你带来巨大收益的技能。

你要感谢曾经努力过的自己,有时距离目标尚远,但你正朝它走去。

—— ChangeLog

2019.06.08

  • 博客初拟