认知 | 智商是解决问题的能力

思考快与慢

Posted by Lyle on June 6, 2019

认知

学习

在学习的路上,好的导师和好的学习资料从来是可遇不可求的事情。随着对世界了解的越多,越觉得形成对世界、事物良好的认知有多么重要。

从一开始只是知道认知学习,到早期接触到的阳志平老师的博客,觉得似乎认知会改变一个人对一件事物最本质的看法。

思考

最近,因为想要接触更多关于经济、个人成长方便的课程。当在得到学习李笑来的《通往财富的自由之路》,依然接触到的知识是元认知能力。

尤其是当时提到的对「智商」的解读:智商其实是「解决问题的能力」,当说到情商时,其实这不是一个全新的概念,可以理解为「解决与人相关的问题的能力」。那么我自然想到也可以这么定义财商「解决与金钱的问题能力」。突然就豁然开朗,因为你会发现很多事情其实就是一个个很小的定义所组成的,他们仿佛就是元认知下的衍生品。

我们自小接收的学习方式一直都是:

先了解基础概念——举例说明论证——灵活组合运用。

如果你对当前所遇到的事情产生疑惑,那么意味着你需要重新去解读你当前遇到的问题的一系列概念。分析其中合理与不合理的存在,才能解决本质的困惑。

故事

看到一个故事做个记录,很有意思,故事内容如下:

卖早餐的甲用了地沟油,成功的卖给了匆匆上地铁的乙;

在肉联厂上班的乙把死猪肉掺到火腿中,成功的卖给了丙;

丙是做彼阳牦牛壮骨粉的,刚刚通过百度的凤巢系统做了假药推广,成功的让丁买了假药;

丁吃了假药,病没好,生活拮据。为了给儿子赚点学费,犹豫再三,往奶源中撒了一把三聚氰胺。

每个人都在抱怨社会、抱怨体制、抱怨不公:

操,为什么有地沟油? 操,为什么有死猪肉? 操,为什么有假药? 操,为什么牛奶中有三聚氰胺? 操,这个社会怎么了?

恨不得自己做主席、做中石油的总经理、做人大代表,为社会出谋划策,还社会公义。

出租车司机评论国家大事头头是道,简直比习近平还有远见,可他还是在愉快交谈中偷偷的的多饶了1公里。

再过几个世纪,人类社会也还是这副模样。每个人都看到了罪,却不停的犯罪。

世界给我们了什么?

总结

我最近主要获得了:

  • 认知学习本质是对事物的重新解读;

遇事不决,可问春风。

  • 开始尝试跟着阳志平老师学习《认知写作课》;

写作之路漫漫,吾将上下而求索。

  • 学习李笑来老师《通往财富的自由之路》;

想要自由,需要提高的是自己的财商及被动收入的能力。工作是无法让自己解放出来的。

  • 多读书多看报,少吃零食多睡觉;

工作之后再回归阅读和学习,内驱会比在校懵懂时候更重。图书馆是个好地方,好好休息多读书。

—ChangLog

2019.06.06

  • 博客初拟