离开是为了下一次更好的相遇

生活记

Posted by Lyle on July 9, 2018

离开是为了下一次更好的相遇

再见,武汉。

你好,杭州……

The Past

一次决定或多或少都会改变一个人未来的轨迹,你很难去判定你此时此刻的决定是否就是正确和错误,有人曾说过「成年人的世界不论对错」因为你的每一个决定未来都会告诉你,他不是绝对的对错,只算是相对的好坏。

2018年5月1日,我与上一家待了一年半近两年的时光的公司告别,寻找新的起点。有些人的影响是潜移默化的,这种影响就是在你心里埋了一颗种子,你不知道哪一天就会生根发芽茁壮成长直至成为参天大树。

也许是机缘巧合,也许是缘分使然,从事了互联网工作。从一开始的仅是了解,到后来慢慢关注,再到后来逐渐融入这个行业,见识到了很多有意思的人和事情。

比如早期的学习,再到后来人生路上的那些很有意思的人,比如:「纯银、唐杰、王诗沐」。他们比之乔布斯、张小龙可能更接地气,也可能更真实。一些时候小小的一句话、一个言论、一个想法可能在世界的某一处形成了蝴蝶效应。之后机缘巧合的了解了「文刀汉三、千千、Hum」,我喜欢听他们的播客,软件效率类的,欢声笑语不断,人生路上有几个谈得来的朋友,是一件值得举杯庆祝的事情,人生路窄酒杯宽。再之后又因为这样那样的原因了解到「柳毅、图拉鼎、周凯雯」等等。你会发觉你的轨迹或多或少是随着你想走的方向行进的。那些努力的人在做着努力而又有意思的事情。

我就这样因为那个城市有那些有趣的人或者灵魂,有那些可能看着很虚但是却确实存在的「文艺」氛围,有着那不期而遇的相识相遇,离开了「武汉」这座我停留了六年的城市而来到了「杭州」。

The Present

杭州

这是一个初期抱有美好期望生活氛围浓厚的城市。

五月,乘着动车就这样来到了这个有点小期待,但又有点小惶恐的城市。旅途颠簸不已,初到时的茫然失措,未知彷徨,再到看到真实样貌的大街小巷。对于美好的事物人们总是抱有很高的期待,我也亦然。但也可能是对自己良好的鞭策,告诉自己认清现实,每个城市都有她的好与坏,不会就真的都满足你内心的期待,所以哪怕后来虽然不尽人意,但不可否认这确实是一个我很喜欢的城市。

熙熙攘攘但又山青水绿的西湖;

钱塘江旁的色彩斑斓的霓虹灯;

夜晚10点之后早早关门的商店;

青石板路人烟稀少的斑驳巷弄;

……

这是我初见杭州的印象,我从初期的不适应到后来逐渐觉得这可能才是生活的样子。为此我准备举好多好多个栗子:

为什么晚上的时候店铺打烊的那么早?

为什么夜晚的行人那么少?你们休息的那么早?

为什么这个城市也有如此炎热的天气?

为什么刚刚明明是晴朗的天气眨眼间就狂风暴雨降临?

为什么这里的房价那么那么昂贵?

为什么这里吃得东西那么清淡?

为什么……

我还有很多很多为什么,这些为什么起源于之前的生活方式,终止于新的城市。你说是好的多还是坏的多,我没办法给予答案。

也许需要更久的时间来验证,也许习惯习惯就好了。

The Future

我很庆幸,也很幸运。

因为这里有了新的工作,认识到一些新的人。

他们或多或少是抱有善意的。

比如行走在马路上,车辆会为你主动让行;

比如常去的超市,几次之后店长就像是熟人般家长里短。

虽然我在武汉也是这样,凌晨时楼下的烧烤店,老板有意无意的结算时去了零头,顺口一句「欢迎再来」,原因只是因为我常去光顾他那家店;比如我常去的那家面馆,不经意间就变成我我最喜欢的吃饭地点,我喜欢那家的煲,清淡但真的真的很好吃,吃久了就放不下了;再或者那个我意外认识的理发师小哥,我也不知道为什么就熟悉了,也可能是他随意的几个玩笑,也可能只是看脸,毕竟小哥颜值高有加分,为此我在离开武汉之前还去他的店里与他告别。我想如果我有机会再去武汉剪发,我一定还去找他。

山高水长,有缘再见……

我就这样在这个城市像其他人一样,逐渐安定下来,迎接这座新的城市和新的起点。一个人在一座城有时候是很孤独的,如果这座城里的人你都不认识的话,会觉得分外陌生。我怀念那座城市里熟悉的人,怀念那座城市熟悉的吃食,我怀念的……

当时光兜兜转转,眷恋深了又深。

未来,家长里短也罢,变天如变脸的天气也罢,还未吃惯的吃食也罢。都会随着时间逐渐变得契合、熟稔、习惯。以后的路还有那么那么长,愿哼唱着歌谣,步履铿锵,大步前行。

凌晨了,新的一天……

早安,杭州!

The End

林深时见鹿

海蓝时见鲸

梦醒时见你

然而

林深时雾起

海蓝时浪涌

梦醒时夜续

不见鹿

不见鲸

也不见你

—ChangLog

2018.07.08

  • 博客初拟

2018.07.09

  • 修改部分错别字